LA FINCA
Agricultura, Ganadería y Caza
Agricultura, Ganadería y Caza
El Esparragal se divide en tres zonas muy diferente tierras de labor, frutales con 1.000 Ha, el bosque con 650 Ha y la dehesa con 1.050 Ha.
La primera zona la componen 150 Ha de praderas de riego que aprovechan las vacas retintas en pastoreo, 250 Ha de cultivos anuales de riego principalmente de maíz para hacer silo 450 Ha de frutales con naranjos, 75 Ha de Olivos de secano y 50 ha de almendros de riego.
La segunda zona es un bosque mediterráneo dedicado a la caza mayor con venados y jabalíes y algún aprovechamiento de corcho. En el centro de la zona de bosque hay un embalse con 2.000.000 de metros cúbicos de agua que permiten regar la parte baja de la finca.
La tercera parte es una dehesa o zona de prados naturales con arbolado de encinas y alcornoques donde se alimentan las vacas retintas en primavera y otoño.
Las producciones principales de El Esparragal son, la carne de retinto con 450 vacas que producen 180.000 Kg. de carne de primera calidad mas 120 hembras para reposición y venta a otras ganaderías.
La yeguada de pura raza Española de El Esparragal se fundó 1968 con yeguas de la ganadería de don Antonio Oriol Puerta que remonta su origen a 1888 y procedían de la de Corbacho, una de las ramas mejor documentadas de los caballos Españoles que se habían conservado sin cruzar con otras razas en el siglo XIX gracias a las reservas de los monasterios cartujos de Jerez, Sevilla y Castellón. Las yeguas de El Esparragal han recibido diversas medallas y menciones honoríficas en los campeonatos españoles de los últimos año, destacando especialmente Karina XXX 1ª clasificada en el campeonato de España año 2001 y la cobra de 5 yeguas que quedo clasificada en primer lugar en la feria internacional del caballo Español SICAB 2005.
En la cuadra podemos contemplar ejemplares jóvenes que están en periodo de doma y ejemplares ya domados que se utilizan para trabajar con los toros retintos en el campo.
La ganadería de toros retintos se formó en 1965 y está formada por unas 600 cabezas. La raza Retinta tiene su origen en el toro salvaje que habitaba los bosques Andaluces y hasta hace un siglo era el principal animal de trabajo para las faenas agrícolas y el transporte. La mecanización ha hecho que en Andalucía y Extremadura se explote solamente por su rendimiento y calidad alimenticia. El ganado retinto se alimenta en primavera y otoño en la dehesa de praderas naturales y bellotas y el resto del año aprovecha todos los subproductos que genera la agricultura.
La principal cualidad de esta raza es su rusticidad y adaptación a su hábitat, lo que le permite aguantar los rigurosos veranos andaluces con sus elevadas temperaturas y escasa vegetación.
Actualmente el 50% de nuestras vacas se cruzan con sementales de raza Limusin para mejorar el rendimiento de las canales sin dejar de aprovechar la rusticidad del retinto.
Termas Romanas
Aparte de la elevación de su muralla, que aún se aprecia como una pequeña corona en lo alto del cerro, están a la vista algunas habitaciones de un edificio romano que tiene restos de hornos de calefacción y muros revestidos de un enlucido de cal hidráulica; se trata posiblemente de unas termas que se alimentaban del manantial situado algo más abajo; para hacer subir el agua debieron preparar algún tipo de norias.
El manantial inmediato al castrejón ofrece testimonio de su aprovechamiento durante más de 2.000 años; tiene pequeños estanques o albercas construidos con materiales romanos, otros de aspecto similar a las construcciones musulmanas, y los mejor conservados de piedras y ladrillos enlucidos. El cuidado del manantial permitía tener en esta zona un buen emplazamiento para las huertas y los frutales, naranjos, granados, higueras, olivos, parras, recuerdan la existencia de la antigua huerta.
El poblado del castrejón se convirtió en época tartésica en una ciudad fortificada que dominaba las llanuras de El Esparragal y era una de las principales atalayas de los caminos que unían la zona minera de Riotinto (Huelva) con el valle del Guadalquivir; a la ventaja de su posición estratégica se unían la existencia de un excelente manantial junto a sus muros. Los iberos andaluces o turdetanos conservaron el poblado del Castrejón y debieron construir las murallas de piedra con torres circulares que aún se conservan; desde ellas vieron llegar primero a los cartagineses y luego a los romanos que lucharon por el dominio de Andalucía.
Con la dominación romana el castrejón se transformó en una pequeña ciudad, a medio camino entre Itálica y las minas, se reconstruyó la muralla y se edificaron una pequeñas termas, de acuerdo con las nuevas costumbres higiénicas. Los musulmanes mantuvieron y desarrollaron el poblado de El Castrejón, como lugar estratégico de la comarca. Actualmente se conserva el antiguo manantial, con más de 2.000 años en servicio, que abastecía la ciudad y la pequeña terma donde se aprecian tres habitaciones que conservaban temperaturas diferentes debido a un curioso sistema que hacia circular el agua caliente por pasillos subterráneos.
El embalse construido en 1968 por el Marqués de Casa Oriol es la confluencia del arroyo de las torres y el de la parrita, tiene capacidad para almacenar dos millones de metros cúbicos de agua lo que permite regar 800 Ha. de frutales, olivar y cultivos anuales, pero a esta importante ventaja en la modernización de las explotaciones se ha unido la formación de un ambiente mucho más adecuado para la conservación de la fauna silvestre.
La zona inundada por el embalse garantiza el abrevadero de los jabalíes y venados durante todo el verano, ha favorecido el desarrollo de la caza menor y atrae también a las aves migratorias, de modo que no es difícil encontrar en sus aguas diversas especies de patos salvajes; la fauna piscícola, los reptiles y también algunos predadores como las aves rapaces, los zorros o las ginetas, poseen sus propios “nichos ecológicos”, hasta constituir una reconstrucción del ecosistema tradicional que se ha perdido en muchas zonas inmediatas.
FAUNA CINEGÉTICA | FAUNA PROTEGIDA | VEGETACIÓN |
---|---|---|
Ciervo | Búho real | Algarrobos |
Jabalí | Gineta | Encina |
Perdiz roja | Meloncillo | Alcornoques |
Zorro | Nutrias | Acebuches |
Conejo | Garzas reales | Pinos |
Paloma torcaz | Cormoranes | Madroños |
Zorsal | Cigüeñas | Lentisco |
Pato real | Abejaruco | Coscoja |
Liebre | Carracas | Brezo |
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